力学与土木建筑学院党委赴黑龙江开展“党建赋能,强心拓岗提质增效”实践活动

信息来源: 发布日期:2024-04-12

为认真落实“127”目标举措,以高质量党建引领高质量发展,4月7日至9日,力学与土木建筑学院党委书记巨维博、党委副书记路宽组织学院青年教师代表、硕、博士代表赴黑龙江开展“党建赋能,强心拓岗提质增效”实践活动。此次实践活动以爱国主义教育提振师生思想政治素养,以军工院所走访拓宽青年教师科研渠道、提升学生军工报国情怀,以兄弟院校调研为学院核心竞争力提升探寻良方,以重点高中招生宣传强化优质生源保障,是学院持续推进巡视整改长效机制,强化党建业务融合发展双促进的一项重要行动。

4月7日下午,学院一行人前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行红色研学,通过对历史文物和史料的观摩参观,深刻了解了那段惨痛的历史,更加坚定了推动科技进步发展,投身国防事业助推国家综合国力显著提升的决心和使命。

4月8日上午,学院一行前往中国航发哈尔滨东安发动机有限公司进行调研学习和访企拓岗,中国航发哈尔滨东安发动机有限公司副总经理宋鹤岩,党群部、设计所、项目部相关领导出席活动。学院一行人先后参观了公司展馆、齿轮分厂和机匣车间,随后双方围绕学生就业、本研实习基地共建、科研人员继续教育等方面展开了充分交流,并围绕科研项目技术合作进行了探讨。双方表示本次调研两个单位在学生实习、工程硕博士培养、联合科研攻关等方面具有很大的合作潜质,希望可以持续加强合作,共同为国防军工事业贡献力量。

4月8日下午,学院一行前往中国船舶集团有限公司第七〇三研究所(下文简称中船703所)进行调研学习和走访,中船703所燃机部党委书记李名家,人力资源处等相关领导出席活动,双方首先对本次调研需求和双方单位情况进行了介绍,参会青年教师围绕技术合作和相关技术部门进行了深入沟通,随后一行人参观了燃气轮机数字化中心,远程诊断中心和装配及试车中心,双方表示要在项目研发、实习基地建设、卓越工程师联合培养、学生竞赛等方面加强合作,共同推进高质量发展。

4月9日上午,学院一行前往哈尔滨工业大学航天学院进行调研学习,航天学院副院长王小刚、党委副书记付梓航以及力学系教师代表参加会议。双方围绕拔尖人才培养、有组织科研、高层次人才队伍建设、教职工考核管理、学生创新创业能力提升等进行了经验分享和深入研讨,学院一行表示要进一步加强交流学习,建立密切的合作关系,寻找良方,着力提升学院核心竞争力。

4月7日至9日,学院党委书记巨维博、副院长乔吉超、党委副书记路宽分别前往哈一中、哈六中、哈九中开展招生宣传,宣讲人次超过1000人次,有效扩大了学校影响力,为学校吸引优质生源打下良好基础。

文:徐雨萌

图:徐雨萌、金鑫、哈尔滨工业大学航天学院

审稿:巨维博