English  |   联系我们
本科专业



学院设有工程力学、土木工程和建筑学3个本科专业,详细介绍如下:

1.工程力学

1) 培养目标

以培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才为目标,培养学生对科技知识的浓厚兴趣和探索精神,解决科学问题和技术难题的担当和能力。培养的学生掌握扎实的数学和力学基础、航空宇航的理论基础和专业知识、优秀的工程实践和实验分析能力、出色的计算能力,具备自主学习能力和创新意识,具有优秀的沟通与合作担当能力,具有宽广的国际视野和交流合作能力。

2) 专业特色

力学学科是学校优势学科,固体力学为国家重点学科,一般力学与力学基础为国防科工委重点学科。本专业为省级一流本科专业,陕西省特色专业,以理论、实验和计算机仿真为主要手段,研究工程技术中的普遍规律和共性问题,具有基础学科与应用学科的二重性,以及与众多工程类学科交融一体的工程性。

3) 深造与就业方向

通过工程力学专业的培养和课程学习,学生掌握出色的理论学习和工程实践能力,可以选择到国内外知名大学、相关研究所、科研机构等科研机构继续深造,从事力学学科的基础前沿理论、力学相关工程学科及力学新兴交叉学科方向的研究工作,也可到航空、航天、航海、机械、能源等相关科研设计单位、事业单位、企业和部队等工作,采用力学知识从事在复杂环境、高新技术领域应用中的核心问题。

4) 学制/学位

本科四年制/工学学士

2.土木工程

1) 培养目标

结合国家“一带一路”和“军民融合”战略,融合学校三航特色,培养具有科学人文素养、基础扎实、专业知识宽厚和国际视野的军、民用基础设施建设领域的领军人才,能够从事房屋建筑、地下建筑、道路桥梁、航空航天设施工程等领域工程设计、技术开发、科学研究、工程管理等工作。

2) 专业特色

土木工程专业建于1985年,源于1938年国立西北工学院土木系,为陕西省特色专业,共建国家级的本科教学实验实践平台。

3) 深造与就业方向

毕业生具有广阔的就业前景,可在房屋建筑、地下建筑、隧道、桥梁、道路、机场与港口、市政工程等的设计、施工、管理、投资、开发、研究以及政府、教育部门从事技术或管理工作;也可以选择结构工程、防灾减灾与防护工程、道路与机场工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、工程力学、固体力学等研究生专业进一步深造。

4) 学制/学位

本科四年制/工学学士

3.建筑学

1) 培养目标

面向国家需求和学科发展前沿,通过系统化的培养模块,使学生掌握建筑学专业的基本理论、基本知识和设计方法,具备建筑师的职业素养;依托多科性、研究型、开放式一流大学平台,培养具有家国情怀与高尚品格、广博学识与创新精神、全球视野与持久竞争力、德智体美劳全面发展,建筑学领域及其相关领域的拔尖创新人才。

2) 专业特色

围绕建筑学专业教育评估标准和国家一级注册建筑师的职业要求,依托本校工科优势及特色课程,将科学技术及人文艺术相结合,开展建筑设计和建筑技术的教学。注重培养学生的建筑设计能力以及相关综合创新和社会适应等能力。建筑学专业培养的人才,其服务面向城乡建设的各个领域。

3) 深造与就业方向

毕业生可从事建筑、城乡规划、风景园林的设计与规划,以及管理、教育、科研、开发、产业、咨询等方面的工作,亦可选择报考本专业及相关学科专业的硕士研究生。

4) 学制/学位

本科五年制/建筑学学士

 

 


liuyuan_memory

版权所有 © 西北工业大学 力学与土木建筑学院  ICP备案号:陕ICP备05010979