力学与土木建筑学院党委赴南京、上海开展“党建强基,双高发展”主题实践活动

信息来源: 发布日期:2024-04-15

为进一步强化基层党组织政治功能,提高党委抓大事、议大事、谋大事能力,加强党建“双创”典型经验做法学习,4月10日至12日,力学与土木建筑学院党委书记巨维博、党委副书记路宽组织学院机关党支部、工程力学一、二支部教师党员代表前往南京、上海的兄弟高校、科研院所开展“党建强基,双高发展“主题实践活动。

4月10日上午,学院一行前往南京航空航天大学航空学院进行调研学习。航空学院党委书记袁智强、副院长王立峰等教师代表参加活动。学院一行人首先参观了航空航天馆,观看了学院宣传片,随后双方围绕学科发展、人才培养、力学拔尖基地建设、学生创新创业大赛、高层次人才“蓄水池”搭建开展了深入的交流研讨,并学习了以“大思政格局、大先生风范、大团队集群”为主题的 “三个大”党建双创典型做法。

4月10日下午,学院一行前往南京理工大学物理学院进行调研学习。物理学院院长阚二军、党委书记李鸿涛、副院长张小慧、李鹏飞、黎亮及教师代表参加会议。双方首先简要介绍了基本情况,随后李鸿涛向学院一行分享了党建双创“四点三全”工作法和“一个都不能少”工作站建设成果,展示了学院党建信息化和党建KPI考核进展情况,双方围绕党建双创经验做法、一流学生人才培养和高水平师资队伍建设进行了深入讨论。

4月11日下午,学院一行前往上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院进行调研学习。船舶海洋与建筑工程学院党委副书记薛鸿祥、副院长王本龙、力学国家级实验教学示范中心主任陈巨兵以及学院教师代表参加会议。学院一行先后参观了校史博物馆、“铸箭牧星”——“两弹一星”功勋科学家王希季校友专题展、海洋工程全国重点实验室、力学国家级实验教学示范中心,随后双方围绕青年教师培养、人才引育典型做法、“总师型人才培养措施以及工程力学学科建设进行了探讨。

4月12日上午,学院一行人前往中国航发商用航空发动机有限责任公司先进技术研究部开展党建交流活动。先进技术研究部党总支书记侯乃先、科研人员代表及校友代表出席会议。侯乃先向学院一行介绍了先进技术研究部党总支“Xin动力”党建特色做法,随后双方围绕科研协同攻关、人才项目联合申报、实习基地建设、青年教师挂职、访企拓岗等事宜进行了交流研讨。参会青年教师进行了相关技术对接。

此次调研学院在强化党建业务融合发展,推动党建促进人才培养、有组织科研、高层次人才队伍建设、青年教师能力提升培养、学生创新能力提升、学院管理服务效能提升等方面提供了丰富的经验做法,为学院落实“127”目标举措,推进全员目标责任制,做好新一轮岗位聘任和绩效方案制定工作提供了良好的经验指导。

文:徐雨萌

图:徐雨萌、赵敏然、任盈盈、单耀莹

审稿:巨维博